Оперативно-профилактическое мероприятие

Пост обновлен май 12

На основании письма Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 23.04. 2020 № 02-01-82/4542 и письма МКУ «УО ГО Верхняя Пышма» от 29.04.2020 № 816 с 12 по 19 мая на территории Свердловской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор» с целью нейтрализации попыток вовлечения несовершеннолетних в деструктивную, в том числе экстремистскую и террористическую деятельность, в незаконные массовые акции, противодействия проникновению в подростковую среду информации, пропагандирующей насилие.


Ответственность за участие в несанкционированном митинге

Право на проведение митингов гарантировано статьей 31 Конституции РФ, согласно которой каждый вправе собираться мирно и без оружия.

Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ (далее – ФЗ № 54) определен порядок организации митингов; правила определения мест для проведения мероприятий; субъектный состав участвующих (организаторы, участники); основания для приостановления и прекращения митинга.

Закон запрещает незапланированный массовый сбор людей. В силу статьи 7 ФЗ № 54 организатору необходимо предварительно подать заявку на проведение митинга в орган исполнительной власти того субъекта, где он проводится.

Далее производится согласование места его проведения. К территориям, на которых проведение митингов запрещено, относятся железнодорожные пути, площадки, примыкающие к зданиям органов власти, и т.д. Кроме того, нельзя проводить митинги там, где они могут нарушить работу инфраструктурных объектов, повлиять на движение транспорта.

Ответственность за любые нарушения, связанные с организацией и проведением массовых собраний людей установлена статьей 20.2 КоАП РФ. В ч. 1 статьи 20.2 КоАП РФ закреплена ответственность для организаторов, которые не соблюдали порядок проведения мероприятия, предусмотренный законом, а также не выполняли обязанностей, которые должны выполнять организаторы митинга.

То, какой вид наказания понесет нарушитель, зависит от того, кем он является – простым гражданином, должностным, либо юридическим лицом. Если для граждан максимальный штраф – 20 тысяч рублей, то для юридических лиц его размер может доходить до 100 тысяч. Для граждан возможна замена штрафа обязательными работами (до 40 часов).

Кроме того, граждане могут быть арестованы (максимальный срок ареста – 10 суток), или привлечены к обязательным работам (до 50 часов).

Ответственность по указанной статье КоАП РФ наступает с 16 лет.

Также к административной ответственности при участии несовершеннолетнего ребенка в несанкционированном публичном мероприятии могут быть привлечены и его законные представители (родители), а именно по ст. 5.35 КоАП РФ, то есть за неисполнение, ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних, что в свою очередь влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Указанные дела об административных правонарушениях рассматриваются Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В случае недостижения несовершеннолетним возраста, с которого наступает административная ответственность, либо освобождения его от предусмотренной законом ответственности, членами КДН и ЗП может быть принято решение о проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и его родителями (законными представителями).

Поведение участников любого публичного мероприятия - митинга, шествия, пикетирования, регламентировано законом. Федеральный закон запрещает участнику:

· скрывать свое лицо, применять маскировку и предметы, которые затрудняют идентификацию личности человека по его внешним признакам;

· хранить и носить при себе предметы, ограниченные или запрещенные в гражданском обороте: любое оружие, колющие и режущие предметы, взрывопожароопасные вещества, предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, пиротехнические изделия, ядовитые и едко пахнущие вещества и другие предметы, согласно перечня, указанного в части 4 статьи 6 Федерального закона;

· хранить, употреблять, распространять алкогольную и спиртосодержащую продукцию, включая пиво и пивные напитки;

· находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения;

· совершать иные противоправные действия, нарушающие общественный порядок (нецензурная брань, непристойные жесты, неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, призывы к насилию и прочее);

· причинять вред имуществу или личности.

Частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за участие в митинге с нарушением установленного законом порядка. В частности, участники массового мероприятия не вправе носить маски, находиться в состоянии опьянения, приносить оружие, алкоголь, и т.д. Если правила участия в массовом мероприятии нарушены, возможно наложение штрафа до 20 тысяч рублей, либо назначение наказания в виде обязательных работ (до 40 часов).

Кроме того, участники массовых мероприятий могут понести более суровую ответственность, если в результате нарушения правил проведения митинга имуществу или здоровью граждан будет причинен вред. В этом размер штрафа может достигать 300 тысяч рублей, а срок обязательных работ – 200 часов. Кроме того, участника могут арестовать на 15 суток.

Законом предусмотрена уголовная ответственность для организаторов митинга.

В соответствии со ст. 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.


ОСТОРОЖНО: ТЕРРОРИЗМ!

Международные террористические группировки развязали против цивилизованного человечества не только вооруженное противостояние, но и тотальную информационную войну.

Пропагандисты и вербовщики экстремистских организаций постоянно присутствуют в сети Интернет. Каждый пользователь популярных сайтов и социальных сетей может столкнуться с ними «лицом к лицу», даже не выходя из дома.

Террористическая пропаганда, как правило, рассчитана на молодых людей, проживающих по всему миру, включая США, страны Западной Европы и России.

В сети Интернет появились видеоролики экстремистских организаций, рассчитанные на детей и подростков. Для привлечения новых сообщников террористы используют самые современные технологии в сфере массовых коммуникаций.

На группировку работают высокооплачиваемые медиа-специалисты, социологи и психологи, получившие, как правило, образование на Западе.

Для распространения своей идеологии у экстремистских организаций имеются не только собственные печатные и электронные СМИ, но и площадки в крупных социальных сетях, на форумах популярных сайтов и даже в «чатах» игровых платформ.

Активисты экстремистских организаций поддерживают свои аккаунты в сетях Facebook, Twitter, Instagram, Friendica, Telegram.

Активно они заявили о себе и в российских социальных сетях: «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

ПОЧЕМУ ПРОПАГАНДА ТЕРРОРИСТОВ СТОЛЬ ЭФФЕКТИВНА?

На экстремистские организации и их последователей работает несколько суперсовременных мультимедийных студий, которые массово производят пропагандистские фильмы, клипы, аудио- и видеодиски, электронные книги.

Видеопродукция отличается высоким «голливудским» качеством съемки, освещения и звука, привлечением массовки, наличием спецэффектов и постановочных кадров.

К этой работе привлекаются профессиональные продюсеры, сценаристы и режиссеры.

Пользователю социальных сетей необходимо помнить, что любой бездумный «перепост» материалов, вброшенных экстремистскими организациями в Интернет, в геометрической прогрессии увеличивает число потенциальных жертв террористов.

Среди них могут оказаться ваши друзья и близкие.

Необходимо помнить, что «перепост» в Интернете любой пропагандистской продукции экстремистских организаций может быть квалифицирован российским судом как распространение материалов экстремистской направленности, что влечет за собой административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

КАСАЕТСЯ ЛИ ЭТО КАЖДОГО ИЗ НАС?

Главная цель террористов в Интернете — постоянное увеличение числа своих сторонников.

Вербовщиков интересуют не только те молодые люди, которые исповедуют традиционный ислам, но и последователи иных религиозных конфессий, неверующие, а также представители молодежных субкультур.

Ежедневно во всем мире вербовке экстремистских организаций успешно подвергаются порядка одной тысячи человек. На эти цели группировки тратят огромные средства.

За каждого привлеченного в ряды террористов вербовщик получает «комиссионные». Их сумма колеблется в зависимости от «ценности» завербованного.

Необходимо помнить, что вербовочной атаке в любой момент может подвергнуться каждый пользователь сети Интернет, в том числе Вы, Ваши друзья, родные и близкие.

Результат одной успешной вербовки — множество сломанных жизней.

МОГУ ЛИ Я ОКАЗАТЬСЯ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ВЕРБОВЩИКА?

Перед тем как войти в контакт с потенциальной жертвой, вербовщик экстремистской организации скрупулезно исследует его аккаунты в социальных сетях.

Списки друзей, фотографии, записи на «стене», «перепосты», «комменты», факты участия в определенных группах дают представление о психотипе человека, его круге общения, его комплексах и проблемах.

Чем больше материалов на вашей страничке в социальных сетях открыто для общего просмотра, чем выше ваша онлайн-активность, тем выше вероятность того, что вы привлечете интерес вербовщика ИГИЛ.

Разрешайте доступ в соцсетях к своим фотографиям, записям и другим материалам только людям, которых хорошо знаете. Это несложно сделать при помощи соответствующих настроек.

КАК РАСПОЗНАТЬ ВЕРБОВЩИКА?

Будьте внимательны, если в социальных сетях вы внезапно получаете «запрос на дружбу» от пользователя, с которым у вас нет ни одного общего «френда» — высока вероятность вербовочной атаки.

Перед тем как принять новый «запрос на дружбу» внимательно изучите аккаунт пользователя.

Если его «профиль» подозрительно пуст, а записи выглядят, словно хаотичный набор случайных тем, есть опасность, что это подставной аккаунт, с которого вербовщик пытается вступить в пробный контакт.

Проявляйте бдительность, если вскоре после установления контакта незнакомец начинает активно «лайкать» ваши «посты», активно комментировать записи на вашей «стене», писать вам «в личку» и т.д. Тем самым он подчеркивает свою лояльность, усыпляя вашу бдительность.

На форумах, в чатах и группах с предельной осторожностью общайтесь с незнакомцами, которые начинают активно сопереживать вашим личным проблемам, сочувствовать утрате близких, их недугам, возмущаться несправедливостью окружающего мира, предлагать бескорыстную помощь.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО МЕНЯ ВЕРБУЮТ?

Новый знакомый начинает исподволь интересоваться вашей личной жизнью, отношением к религии, политической позицией, увлечениями, хобби, проблемами, финансовым положением.

Вербовщик ищет уязвимое место, чтобы в будущем воздействовать на вас.

Выяснив ваши слабые стороны, вербовщик будет стараться занять пустующую нишу в вашей жизни.

Он будет готов стать вам другом, любимым человеком, единомышленником, учителем и т. д.

Постарается помочь решить ваши проблемы, даже если вы его об этом не просите.

Новый знакомый пытается вытолкнуть вас из привычного круга общения, призывая «порвать с людьми, которые тебя не ценят», «обрести новых друзей», «игнорировать родственников, которые не понимают твоей уникальности».

Будет настойчиво рекомендовать книги, статьи, видео, интернет-ссылки, которые «изменят вашу жизнь и представления об окружающем мире».

Новый знакомый пообещает решить все ваши проблемы разом, но при условии выполнения некоего задания.

В качестве теста может попросить о любой самой простой услуге.

После этого обычно следует приглашение познакомиться лично, посетить какое-нибудь собрание, дабы «обрести новых друзей».

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ДАВЛЕНИЮ ВЕРБОВЩИКА?

Общаясь с новыми людьми онлайн, сохраняйте ощущение реальности, а также понимание того, что все это с вами происходит «здесь и сейчас».

Не погружайтесь с головой в предлагаемые собеседником темы, вырабатывайте в себе навык стороннего наблюдателя.

Придерживайтесь правила не общаться с одним и тем же собеседником в Интернете свыше определенного лимита времени.

Чаще задавайте вопросы: «Зачем вы мне это рассказываете?»; «Для чего вам это нужно?»; «Почему бы нам не поменять тему разговора?».

Всегда помните, что для вербовщика Вы не человек, а всего лишь «товар», за который тот рассчитывает получить максимальную цену.

Научитесь перепроверять любую полученную Вами информацию при помощи разных каналов, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая материалами, размещенными на официальных сайтах МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Роскомнадзора и др.

Если почувствуете жесткое психологическое давление со стороны нового интернет-знакомого, без колебаний блокируйте его аккаунт.

Если вербовочный прессинг продолжатся с других аккаунтов, временно заблокируйте собственную страничку.

Помните, что любое участие в деятельности террористических организаций является тяжким уголовно наказуемым деянием (Статьи 205– 208, 280–284 УК РФ), которое карается длительными сроками лишения свободы, вплоть до пожизненного.

Если Вы чувствуете, что Вас целенаправленно вербуют, незамедлительно обратитесь по соответствующим «телефонам доверия» и «горячим линиям» либо напрямую в правоохранительные органы.

Помните, что позволив втянуть себя в деятельность экстремистских организаций, Вы не только ставите под угрозу собственную жизнь и свободу, но и ломаете судьбы своих родных и близких.

  • Instagram

Посетите нашу страницу в социальной сети Instagram