Инженеры, В КОСМОС!!!

Пост обновлен 5 дек. 2019 г.

4 октября 1957г. впервые в истории человечества запущен первый искусственный спутник Земли - запущен нашей страной! Это был блестящий шарик диаметром 58 см и массой 83,6 кг с радиопередатчиком внутри, который издавал сигналы «пи-пи-пи» из космоса всем странам нашей планеты. Конечно, это событие было встречено странами, как технологический прорыв всего человечества, и нашей страны в частности: первый спутник, первый человек в космосе – мы были «впереди планеты всей!»

А кем нужно быть сегодня? что надо преодолеть, чтобы полететь в космос в наши дни? Такие вопросы задавали космонавту-испытателю Сергею Валерьевичу Прокопьеву на встрече в музее УГМК, где побывали ученики 10 инженерного класса нашей школы.

Оказывается, чтобы стать космонавтом, надо быть либо военным летчиком, либо инженером! Необходимо заниматься спортом – иметь спортивный разряд не ниже первого (кроме шахмат). Высшее образование – это тоже лишь первая ступень необходимых знаний. После зачисления в отряд космонавтов и до первого полета проходит не менее 7,5 лет, в течение которых претендент постоянно получает специальные знания, приобретает новые умения, учит организм переносить перегрузки и невесомость.

Интересные факты и личные впечатления поведал нам Сергей Прокопьев:

  • Самое впечатляющее то, что наша планета – это в основном вода. Летишь, а над тобой Тихий океан, он сверху! но вода не падает на тебя, конечно, хоть и непривычно это, и, летишь так со скоростью 29 000 км/ч и все вода. И вот уже 10 мин, и 20 мин, и 40 минут и ни одного острова сверху – только вода.

  • Рабочий день с 7 до 24 часов. Но выход в открытый космос и работы в нем занимают не менее 25 часов непрерывной работы, начиная с подготовки скафандра и т.д.

  • Сны снятся постоянно и все время о земной жизни, ни разу не приснилось, что я здесь, на Международной космической станции (МКС).

  • Верю ли я в Бога? Конечно! хоть и не религиозен.

  • В 2018 году я пробыл в космосе 196 суток 17 часов 49 минут и 20 секунд. Кстати, реабилитация составляет по длительности в среднем столько же, сколько и сам полет, а в первые часы на Земле и вправду даже сложно ходить – на руках обычно носят!

  • Я, окончил Тамбовское высшее летное училище, участвовал в боевых действиях, как военный пилот, прошел школу подготовки космонавтов, был 2 раза в открытом космосе и вроде бы многое умею в свои 40 лет, но и сейчас понимаю, как много я еще не знаю, и продолжаю узнавать и, думаю, чем раньше осознаешь о необходимости учиться, тем лучше!

Корреспондент: Д. П. Рукомойкин



Этот сайт использует «cookies» и сервисы для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения статистической информации.