Дальневосточная победа

3 сентября, в день окончания Второй мировой войны, в более чем 20 регионах пройдет акция «Дальневосточная Победа». Волонтеры раздадут желто-бело-красные ленты в цветах медали СССР «За победу над Японией», а также информационные материалы с описанием роли советских войск в победе над фашистской агрессией.


Мероприятие проводится в рамках празднования 75-летия окончания Второй мировой войны и мероприятий Года памяти и славы 2020. В этот день окончательно завершилась Вторая мировая война: на борту американского линкора «Миссури» в водах Токийского залива министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзуподписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».


В Год памяти и славы акция «Дальневосточная Победа» пройдет по всей стране, как напоминание о феноменальном по масштабам и срокам разгроме войск милитаристской Японии и победном завершении Второй мировой войны.


Всероссийская акция напоминает гражданам о том, что Победа во Второй мировой войне – это не только поверженный европейский фашизм, это еще и разгром японской экспансии на Дальнем Востоке, возврат территорий Сахалина и Курильских островов, установление новых мирных границ для Китая, Кореи, Монголии. После разгрома Квантунской армии на континенте Япония больше не могла продолжать войну. Противник лишился важных экономических регионов в Маньчжурии и Корее.


О Дальневосточном фронте:

С 1940 года и на протяжении всей Великой Отечественной войны СССР вынужден был держать около миллиона бойцов для предотвращения нападения Японии на свою территорию. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. 


Уже в мае 1945 г. СССР начал переброску войск на Дальний Восток. Фронт дальневосточной операции был гигантской протяженности: от акватории Охотского моря до Восточной Сибири включительно. Бои шли на площади в полтора миллиона квадратных километров. Пехоте пришлось на ногах преодолеть 500 километров через Хинганский хребет и пустыню Гоби. В жару за сорок градусов и в отсутствие питьевой воды (полагалось всего по одному стакану в день).


По оценке союзников по антигитлеровской коалиции бои в Маньчжурии должны были продлиться не меньше года. Но на разгром японцев у советских войск ушло меньше месяца с 9 августа до 3 сентября. Маньчжурская операция советских войск и по задумке, и по мастерству исполнения считается одной из лучших в мировой военной истории.

  • Instagram

Посетите нашу страницу в социальной сети Instagram