ВНИМАНИЕ!

На основании письма Управления образования ГО Верхняя Пышма сообщаем, что по информации Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Свердловской области с 11.01.2021 г. на территории Свердловской области отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Всего за период с 11.01.2021 по 27.01.2021 зарегистрировано 1505 случаев заболеваний ОКИ, что выше предыдущего периода в 1,7 раза

Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующее:

· своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после туалета. Рекомендуется применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется различными бактериями и вирусами;

· чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты; мясо, рыбу, яйца следует тщательно проваривать;

· для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;

· правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;

· скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

· воду и молоко употреблять только после кипячения;

· овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;

· для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах), т.к. животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления;

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а также правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам сохранить здоровье.

Просмотров: 25